Думы

12.10.2011

Угас и натиск и мышленье,
И я как будто постарел,
Обременяя свой удел,
Скупым досугом,весь в сомненье.

Быть может,кажется смешной,
В мои младедкие года,
Где вёсен двадцать три следа.
Печаль;Но седина уж над главой.

Я постарел весьма душой,
Стал чёрствым,Бранным как сапожник,
Лицом и сердцем я поник,
Вот так стают друг,стариной.

Спросил однажды верный друг:
"Чтоб если мог ты всё исправить,
И поменять?" Лишь позабавить,
Он смог телеса кровных мук.

Поклонник я других наук,
Что было сделано - то свыше,
Оно ведь нашим пылом дышит,
И вожделеньем наших рук.

Кабы не сделал это вдруг.
Был бы,другим я человеком,
И век за веком,век за веком,
Бродил по кругу как индюк.

Да больно праведных преданий,
Уж сильно всё ими пестро,
И как у Шарля у Перо,
Порок не мыслит оправданий.

Склонивши голову над свечкой,
Пишу стихи я поутру,
Что сродни моему нутру,
Согрет,лишь каменною печкой.

Уж брызжет свет в литые стёкла.
Мерцается в окне зоря,
Уж середина октября,
И в теле уж душа промокла.