«Малая Южная»

Аудиозапись

В живописном месте – в Лесопарке –
Пролегла железная дорога…
Детворы всегда здесь очень много,
Поезда пыхтят, сопят в запарке.
 
Семьдесят пять лет – почти! – дороге,
И растит она специалистов:
Слесарей, связистов, машинистов,
Управленцев – знающих и строгих.
 
Есть депо с ремонтом и наладкой –
Там мальчишки делают всё сами,
Быстрыми умелыми руками,
И работа кажется им сладкой.
 
Названа дорога «Малой Южной».
Вырастает с малого величье:
ЮЖД* украсится обличье
В каждой специальности, ей нужной.
 
А пока все заняты учёбой
И в труде стремятся стать примером,
Всё творя с душой, с великой верой,
Не пренебрегая вовсе «робой».**
 
И проводники в вагонах – дети.
Вас обслужат чинно и красиво,
Чтобы день запомнился как диво –
Самое чудесное на свете!..
 
Детвора поездки очень любит –
Как у взрослых всё! Хотите кушать?
Чай попить? И музыку послушать? –
Вырастают здесь большие люди!
 
И стучат колёсики на стыках –
Покатил локомотив вагоны!
Убегают вдаль деревья, склоны:
«Тика-тыка…тика-тыка…тика-тыка»…
 
Вот и остановка в Лесопарке…
Можно погулять, поесть, побегать.
Летом по траве, зимой – по снегу.
А потом назад поездка, к «Парку»…***
 
Много раз бывал я здесь с родными,
Приезжал сюда когда-то с классом –
С бутербродами и пенным квасом!..
Вспоминаю эти дни поныне!
 
Харьков обновился, стал моложе,
А дорога – та же и… другая.
Семафоры выросли, мигая,
И дубы на воинов похожи:
 
Возмужали, стали шире, выше –
Лес шумит окрепшею дубравой,
Окружив дорогу слева, справа,
И сплетая кроны, словно крыши.
 
…Едет поезд и стучит на стыках,
Тянет тепловоз вперёд вагоны,
И стволы мелькают, кроны, склоны…
«Тика-тыка…тика-тыка…тика-тыка…».
 
03.08.2014г.
 
* - Южная железная дорога
** - одно из названий спецовки (рабочей одежды)
*** - Название станции «Малой Южной» в парке Горького