Проспект Ленина
Аудиозапись
Проспектом Ленина давно любуюсь я –
Он был и есть ухоженным, красивым, чистым,
Облитым солнышка сиянием лучистым…
Здесь сердцем чище я, как малое дитя.
Украсив Харьков, славный город мой,
Предмет любви моей – великой и высокой! –
Цветущий и зелёный, словно сад, широкий,
От площади Свободы он течёт рекой.
И суждено ему таким не слыть, а быть,
Ведь он, проспект вождя, планировался лучшим,
Иначе бы сгустились над главами тучи,
А кто под тучами, скажи, желает жить?!
До зоны лесопарковой пролёг проспект –
Так было запланировано изначально,
Чтоб лес всегда весёлым был и беспечальным,
Чтоб в месте этом воссиял навеки свет.
И свет здесь воссиял: святой воздвигнут Храм
Иисуса Рождества, Спасителя вселенной,
Бессмертие принесшего планете бренной,
Чрез покаяние дарующего жизни нам…
Кто мог сказать в те дни, что Ленина проспект
Нас приведёт, в конце концов, к святому Храму?
Такому бы пришлось познать большую драму,
Ведь невозможен был тогда такой аспект*…
Проспект живёт сейчас, стремясь вперёд и ввысь –
К небес сияющих заманчивой лазури,
К отраде гимнов вечных звёздной партитуры,
Дающей знание сердцам: бессмертна жизнь!..
16.06.2014г.
*Аспект – точка зрения.