Дом Государственной промышленности

Аудиозапись

Госпром казался в детстве мне большой игрушкой –
Сложил огромный дядя необычный дом.
И в небо смотрит он антенною-верхушкой,
А человек с ним рядом – просто гном…
 
Тогда, мальчишкою, не мог себе представить,
Что здесь работать буду позже я,
И новую страну «трудом ударным славить»,
Из жалких крох семьи бюджет кроя.
 
Госпром – конструктивизм* в своей архитектуре,
И украшений в нём и не было, и нет.
Прямоуголен, гармоничен по структуре,
Игрою форм своих он излучает свет.
 
Госпром – как монумент, но есть в нём также лёгкость,
И кажется порой: он к облакам парит,
На ветра не взирая силу, жёсткость,
И открывается на площадь дивный вид:
 
Аллеи сквера среди зелени кипящей,
На пёстрых клумбах – море пенное цветов…
Люблю я Харьков мой любовью настоящей,
И всей душой моей служить ему готов.
 
16.06.2014г.