Площадь Свободы
Аудиозапись
Пух белоснежный с тополей летит,
И падает, кружась как снег, на землю.
Теперь у площади «пушистый» вид,
Но и такою я её приемлю.
Она красива летом и зимой,
И я люблю её, как весь мой город
С прекрасною цветочной бахромой…
Я верю: Харьков будет вечно молод!
Как изменился площади ансамбль –
Не охватить всю площадь взглядом сразу!
Она плывёт под небом как корабль,
И Солнце сверху смотрит жёлтым глазом.
Стоят «Госпром» и «Универ», «Харькiв-палац»,
Дворец гостиничный с названьем «Харьков».
И дом Администрации шагнул на плац,
И «Гипрококса» дом стал пощади подарком.
А рядом зелень расплескал чудесный парк,
Носящий имя славное – Шевченко;
Пришвартовался к площади он словно барк,*
Пришедший из морей страны фламенко.**
Да и на площади самой есть чудный сквер,
Который очень любят харьковчане,
Рождающий сравненье – бельведер***
Под Солнца золотистыми лучами.
Застыл на площади из бронзы «капитан»,
Он, глядя вдаль, указывает людям
Победный путь, свой предложив им план
Борьбы за счастье в море жарких буден…
Но и другой – Извечный! – Кормчий есть,
Дорогу проложивший людям к счастью.
Он ценит правду, доброту и честь,
Не упиваясь безграничной властью.
Он заповедал людям: не убей,
И не кради, не лги, и не злодействуй;
И верным будь семье, стране своей;
Людей любя, всегда будь с ними вместе…
Гордыня порождает в сердце злость,
Желания, всё разделяя, править.
Неправедная власть, как в горле кость,
Людские души повергает в замять.
Пусть правит Харьковом всегда народ,
Свободно, честно избирая мэра.
Пусть дух свободы в Харькове живёт,
Чтоб стали мы для всей страны примером.
Пусть будут наши здания целы,
Пусть не страдают площадей брусчатки…
Дай Бог нам избежать в стране войны,
Чтоб было на душе не горько – сладко.
Чтоб не бродила улицами смерть,
В домах отчаянье и горе сея.
Чтоб взрывами не сотрясалась твердь,
Чтобы настало процветанья время…
…Свободы площадь – летом и зимой –
Всегда красива, как и город Харьков…
Мы будем процветать со всей страной,
Мы будем жить счастливой жизнью, яркой!
22.05.2014г.
* - (англ. Bark) парусный корабль с несколькими мачтами.
** - испанский исполнительский стиль, песни и танцы в этом стиле.
***- (итальянский belvedere) чудесный вид.