ПРЕКРАСНЕЙШИЙ В МИРЕ

ПРЕКРАСНЕЙШИЙ В МИРЕ
От ощущенья острого
На весь воскликнешь свет:
«Васильевского острова
На свете лучше нет!»
Да, солнце здесь не жаркое,
Студёная зима.
Краса его неяркая
Сведёт тебя с ума.
Вдруг сердце заколотится,
Набьётся ветер в грудь,
Когда глазам откроется
Сверкающая ртуть.
То за причалом Гавани
Лежит бескрайний мир,
Туда уходят в плаванье
Из тесных стен квартир.
«Дела верши, не мешкая,
И долгу верен будь», -
Нас Крузенштерн с усмешкою
Благословляет в путь.
«Виденье мира пёстрого
Тогда сойдут на нет,
Когда вернёшься к острову,
Весь обошедши свет».