ВОЕННОЕ ДЕТСТВО (отрывок)

ВОЕННОЕ ДЕТСТВО (отрывок)
Вот и вечер, и похолодало.
Дым, к морозу, столбом из печей.
И тройным опоясалось гало
Солнце в зареве красных лучей.
Вон и месяц над крышами катит,
Поманит ледяная гора.
Из дверей голос бабушкин: “Хватит!
Не растает твой лёд до утра!”
Прокачусь ещё раз! Хоть на брюхе.
В снег влетел! Вот как не повезло.
Снег набился везде – даже в ухе.
Убегаю скорее в тепло.
Лампа светит. Фитиль обгорает.
Стану маму до темени ждать –
Как приходит, поест, мне читает
Перед тем, как отправиться спать.
Ей опять на работу с рассвета.
Да таких как она – не одна.
Поскорее кончалась бы эта
Беспощадная к людям война!
Засыпаю усталый, довольный.
Снятся лес, облака, самолёт.
Вдруг и грохот и вой. Сердцу больно.
“Баба! Бабушка! Где ты? Налёт!”
Подойдёт, перекрестит, погладит:
“Спи, родной! Это поезд идёт”.
Сядет. Плечи руками обхватит и вздохнёт:
“Всё на фронт. Всё на фронт. Всё на фронт”.
Печь растапливает. Не суетится.
Нет-да-нет вытирает глаза.
Сядет к печке. Ей больше не спится,
Начинает на угол креститься,
Там, где были давно образа...