Улица Полтавский Шлях. Поэма

Аудиозапись

Лик улицы Полтавский Шлях
Хранит в себе черты столетий.
Гуляет улицею ветер,
И прячется в глухих дворах.
 
Она рождалась здесь давно,
В конце семнадцатого века –
Пристанищем для человека,
И жить ей долго суждено!
 
Сначала строили дома
Здесь, за рекой, одни крестьяне –
Земельные творцы, земляне –
К Полтаве улица вела,
 
Точнее – на Полтавский Шлях,
И потому звалась Полтавской.
Была заводненною, вязкой –
И воздух влажным был, и прах.
 
И хворост клали здесь как гать,
Потом сложили мостовую,
Дорогу городу даруя, -
У улицы менялась стать!
 
Крестьян в слободы выселять,
Лишь вырос город, тут же стали.
Дома менялись, вырастали:
Купцы, чиновники – как знать!
 
Им возводили, например,
Дома из дерева и камня;
И скверы там, где были плавни,
Разбиты славные теперь…
 
***
 
Ей нет ещё и трёх веков,
Но сколько ею пережито!
Людские жизни, словно сито,
Просеивала до основ!
 
Здесь немцы вешали людей,
К их власти волчьей нелояльных;
Стреляли здесь бойцов реальных,
Презревших страхи всех смертей!
 
Там, где Холодная Гора,
И до сих пор острог суровый,
Преступников принять готовый,
Какая б ни была пора…
 
А возле станции метро
Бюст-памятник Врачу святому:
Красноармейцам стала домом
Больница. Сделал всё хитро
 
Главврач, в ней раненых сокрыв.
Он, Мищенко, всё сознавая,
Со смертью вовсе не играя,
Укрыт был тенью Божьих крыл…
 
И ныне на Полтавский Шлях
Соборы, Храмы возвращают.
Кресты в лучах светил сверкают,
Чтоб в мире мрак развеять в прах!
 
Неподалёку и вокзал –
Большой, красивый. Назван «Южным».
Он был и остаётся нужным –
Дороги в узел он связал.
 
Во все концы страны родной
Ведут железные дороги.
И люди трудятся как боги -
Здесь не возможен долгострой!
 
Над нитями дорог стальных
Пролёг мощнейший путепровод,
Всегда гудящий, словно овод, -
Машины мчатся каждый миг!
 
И город в городе растёт –
Там, на верху Горы Холодной;
Стоят дома стеною плотной,
Стремясь в заоблачный полёт.
 
И я неподалёку жил –
На Елизарова 4,
В большой трёхкомнатной квартире,
И планов славных полон был.
 
Но дети выросли давно,
Квартиру нашу мы продали
И жить отдельно – каждый – стали,
А сердцем в прошлом всё одно!..
 
«Дом офицеров» помогал
В организации досуга,
Сюда ходили мы с супругой,
Здесь неплохой концертный зал.
 
А вот и памятник стоит
В войне прославленному танку.
До самой ночи спозаранку
Он вид свой боевой хранит.
 
И здесь гуляют малыши –
Танкистов и курсантов дети.
Что им в дальнейшем в жизни светит?
Пусть дни их будут хороши!
 
А дальше – речка, гидропарк,
Воздвигнутый людьми на Удах.
Мой город рос, растёт и будет
Расти и процветать в веках!
 
***
 
Лик улицы Полтавский Шлях
Несёт в себе черты столетий…
Прошёл её – и не заметил
Как опустился ночи мрак:
 
Горят витрины, фонари,
Многоэтажек светят окна…
Ты сердца моего волокна
В себе, Полтавский Шлях, храни!
 
Сентябрь 2013г.