Театральная площадь

Аудиозапись

На Театральной площади дома
Один другого поэтичней, краше,
Как Пушкина и Гоголя тома,
И каждый в цвет особенный окрашен.
 
Поток машин по площади бежит,
Зелёный сквер, как остров, огибая.
От гула площадь больше не дрожит –
На Пушкинской нет линии трамваев!
 
А в сквере на скамейках места нет –
Влюблённые сидят, пенсионеры…
От окон льётся отражённый свет
Не видимой из сквера Солнца сферы.
 
На Пушкинскую устремил свой взгляд
Поэт задумчиво-печальный – Пушкин.
Он современность описать бы рад,
Ведь бьют стихи его мощнее пушки!
 
И Гоголь опустил к брусчатке взор,
В руках его – перо с тетрадью.
Он – душ людских знаток и ревизор –
Готов воскреснуть Украины ради:
 
Все мерзости бы вызвал на дуэль
И поражал бы насмерть бьющим словом!..
А по Сумской, как по ручью форель,
Идёт машин поток под неба кровом…
 
Театр Шевченко – площади торец –
Академический творец искусства,
Архитектурный памятник, дворец,
И без него на сердце было б пусто…
 
На рядышком лежащий тихий сквер
Бросает взгляд большим стеклянным глазом
Торговый Дом, модерна пионер –
Сверкающий и стильный – «Ave Plaza».
 
Напротив, через сквер, стоит Госбанк
С названием святым: «Национальный».
В сравненье с ним Торговый Дом как панк:
Банк в здании живёт монументальном.
 
…Такою площадь мне предстала вдруг,
Когда присел я на скамейку в сквере…
Ты, Харьков, вдохновитель мой и друг,
И – лучший в мире… В это свято верю!
 
07.08.2013г.