Зеркальная струя

Аудиозапись

Великий праздник. Сквер Победы
Торжественен и оживлён.
Проходят горе, слёзы, беды…
Свод неба как цветущий лён.
 
Стекаются влюблённых пары,
Молодожёнов, стариков…
Победа всем далась не даром,
Спасли нас предки от оков.
 
И свадебных машин кортежи
Теснятся рядом, на Сумской…
На счастье все полны надежды,
Народ теснится день-деньской.
 
Бросают в воду здесь монетки –
Любви и счастья семена.
Устлали дно они виньеткой,
Суля благие времена…
 
Святого действия истоком,
В прозрачно-радужной красе
Зеркальная струя потоком
Стеклянным падает в бассейн.
 
Вода течёт, как символ жизней
Всех тех, кто за Отчизну пал
Без пышных похорон, без тризны…
Они смели фашизма вал.
 
А над струёй сплетенье арок –
Победный праздничный салют…
Он был величественен, ярок –
Салют Победы помнят, чтут!
 
И в глубине зелёной сквера,
Возводится чудесный Храм,
Чтоб отошли от нас химеры,
Чтоб был Спаситель ближе к нам…
 
…Спускается на Харьков вечер
И вспыхивают фонари,
Горя, как праздничные свечи
До самой утренней зари.
 
И, возгораясь вместе с ними,
В подсветке радужных огней
Сияют арки: красный… синий…
Салатный…чуть позеленей.
 
И наполняет воздух трелью
Разбойник буйный – соловей…
Победной трели этой внемлю…
Мой город, нет тебя родней!
 
11.05.2013г.