Музей истории

Аудиозапись

История всегда к себе людей манила:
Что нас роднит? Что разделяет нас подчас?..
В чём ошибались мы, и в чём народа сила?..
Что всё же возвышает в жизни этой нас?..
 
Да, делают историю подчас продажной,
О чём-то умолчав, а что-то исказив.
В чём истина и для чего – таким не важно,
Историю толкуют часто в позитив.
 
Актив для них лишь то, что им приносит славу,
Политико-экономический доход.
А свой родной народ предать готовы сплаву,
В любой момент открыв делам преступный ход.
 
…Возводятся мемориалы и музеи,
И памятники всюду в полный рост встают.
И знатоки, их изучая, просто млеют,
Верша в умах очередной научный труд…
 
…Музей истории когда-то был ломбардом,
Все экспонаты «жили» там, где монастырь.
Теперь музей предстанет авангардным,
Раздавшись вскоре вверх и, безусловно, вширь…
 
Пусть, как синонимы, «история» и «правда»
Под сводом этого музея верх возьмут.
Музей истории музеем Харьков-града
Пребудет пусть, ценя науку, подвиги и труд.
 
Пусть место обретут здесь всех веков герои,
Прославившие Харьков и свою страну,
Кто сеял, воевал, изобретал и строил,
Кто город из руин поднял, пройдя войну…
 
Вокруг музея разместили танки, пушки –
Пускай собратья их навеки замолчат.
Пускай стихи звучат: Шевченко, Гёте, Пушкин,
Пусть дедушки ведут сюда своих внучат…
 
Пусть вечно чистым будет небо над страною,
Пусть скверы, парки «оккупируют» цветы…
Влюблён в тебя, мой город, всей своей душою,
И с детских лет моих владеешь мною ты…
 
12.10.2012г.