Жара
Аудиозапись
Окутан мой город жарою,
Как потом пропахшей онучей –
Давно надоевшей, липучей,
Разящей тупою хандрою…
И тень не спасает от жара –
В ней воздух густой неподвижен.
Бог Солнца на Харьков обижен,
Жару разливая пожаром…
Река киселём загустела,
Как будто и нет в ней теченья.
Нет к лодкам застывшим влеченья –
Стоят у причала без дела…
Так в жизни бывает порою:
Мир кажется мерзким, застывшим,
В душе всё навек обхамившим,
Надежды закрывшим корою.
Но гром грянет грозным раскатом,
Онучи вокруг разрывая,
Предвестником близкого рая,
Дождём разливаясь легато*…
Окутан мой город жарою,
Как потом пропахшей онучей –
Давно надоевшей, липучей…
Пора расставаться с хандрою.
15.06.2011г.
* - legato (итал.) – связанный. Муз. – беспрерывный, плавный
переход одного звука в другой.