Баллада о рыцаре в потных доспехах. Глава вторая.

Глава вторая.

Усталый путник в непогоду 
Дождем умытый проливным 
В таверну огненную воду, 
Спешил доставить к выходным. 
Но конь внезапно спотыкнулся, 
Перевернул телегу прочь, 
Воды копытами коснулся 
И боле шаг ступить невмочь. 
Купец коня и так и этак 
И уговором и кнутом, 
Но не желает лошадь ехать, 
Под этим проливным дождем. 
Тогда отчаявшись и прячась 
Под дном телеги от погоды, 
Он не сыскал покрепче счастья, 
Чем бутыль огненной воды. 
Кирял себе, ругался матом, 
К своей кобыле приставал, 
Не то девицей, не то братом 
Ее в угаре называл. 
Все домогаясь уваженья, 
Не в силах восхищенья скрыть, 
Он призывал ее к смиренью, 
Божась жениться и любить. 
Тем временем, наш славный рыцарь 
Искал местечко для ночлега, 
Сказать по правде, приглянулась, 
Стоящая вдали телега. 
И запах браги был радушным, 
К земле пришпоренный дождем, 
Так каверзно впивался в ноздри 
Не оставляя равнодушным 
Все требовал мечтать о нем. 
Доспехом чавкая в болоте, 
Гремя мечами, булавой, 
Он пробирался "незаметно" 
К телеге этой мировой. 
Но конь зловоние учуяв, 
Умчался прочь спасая шкуру, 
Ну а купец ужратый сдуру 
Все пил, рыгая и горюя. 
Не замечая запах скверный, 
Пил брагу, нюхая табак, 
Привыкший к запахам таверны 
Не чуял рыцаря никак. 
А тот пыхтя, кряхтя и пенясь 
Влачил тяжелый свой доспех, 
А слюни заполняли челюсть – 
Любил он брагу больше всех. 
Добрался, приподнял забрало, 
Но благо ветер шел в лицо, 
Чуть за спиной трава завяла, 
Купца же, к счастью, пронесло. 
Припрятав счастье лопухами, 
Купец шатаясь на корячках, 
Хватаясь за траву руками, 
Подполз к герою впопыхах. 
Его окинул мутным взглядом, 
Издав попутно легкий пук, 
Сказал: "Дружок, садись-ка, рядом", 
Говно скрывая и испуг. 
Герой окинул место молча, 
Имея музыкальный слух, 
Он знал, что браги тут немало, 
Намного больше жбанов двух. 
И молвил: "Браги мне, скорее!" 
И по телеге кулаком, 
Так, что колеса отвалились, 
А та, к дождю взлетев вверх дном 
Упала, надвое разбилась. 
Купец в тот миг, посрал тайком. 
Ни на пол шишки не смутившись, 
Он протянул герою брагу, 
А тот глотком одним напившись, 
Лишил торговца, сразу жбана. 
И завязался разговор...