Река Харьков

Река  Харьков

Аудиозапись

В сентябре замирает река –
Сплошь затянута тиной и ряской!
И бросают в неё лоботрясы
Всё, что только находит рука.
Были пляжи когда-то на ней,
И росли здесь плакучие ивы
К красоте величавой ревнивы,
Серебрясь в свете звёздных огней.
 
Здесь нередко ловился судак,
И лещи, как лопата размером –
Жил отец у реки в сорок первом…
А с войны началось всё не так:
Ил закрыл все её родники,
И не чищено русло от века.
Только служит река человеку –
Нету цели иной у реки!..
 
Очищение нужно всем нам,
Очищение нужно и речке,
А иначе сгорим, словно свечки –
Бог за всё воздаёт по делам!
Ты б очистилась, знаю, сама,
Речка старая с именем Харьков,
Но тебя не лишают «подарков» -
У людей не хватает ума…
 
Умирает, мой город, река,
Что дала тебе доброе имя,
Умирает от мусора, зримо,
А жила, процветая, века!
…В сентябре замирает река,
Сплошь укрытая тиной и ряской,
Как болото становится вязкой,
Но жива, безусловно… Пока…
 
10.09.2008г.