В органном зале

В органном зале

Аудиозапись

Собор Успенский. Вечер Баха.
Концертный зал людьми забит.
Орган на сцене словно плаха,
И музыкантом мир забыт.
 
Звучала музыка органа,
За окнами шёл первый снег.
В душе затягивалась рана,
И сердце билось без помех.
 
Орган вздыхал и удивлялся,
И плакал, и кого-то звал,
Кричал безумно и смеялся –
Он всё о нашей жизни знал!
 
Мы, слушая орган, молчали,
А музыка рекой лилась,
Смывая в душах груз печали,
Грехи великие и грязь.
 
И вспоминались чьи-то лица,
И плыли, словно облака,
А жизни новая страница
Была не начата пока.
 
Я чувствовал твоё дыханье,
И видел вздрагиванье рук.
В моей груди росло желанье,
Как плод страданий всех и мук.
 
Я размышлял, понять пытаясь:
О чём орган мне говорит?..
А звуки падали, вращаясь
Спиралями своих орбит.
 
27.11.2001г.