За форелью?..

За форелью?..

Аудиозапись

Зона отдыха "Источник"...
Хорошо здесь отдыхать!
Арыки и пруд проточный,
Спортплощадка... Всё - на "Пять"!
 
Плавают, летают утки;
Голуби вокруг - не счесть!
Радости полны минутки,
Здесь гулять - большая честь!..
 
Стаю радужной форели
Держат в небольшом пруду...
Птиц поющих звоны-трели
Предвещают ей беду:
 
Здесь стоит вагончик "Рыба",
В нём - для ловли рыбы снасть...
И ловцов форели - глыба,
Ведь рыбалка - это страсть!
 
Удочки дают бесплатно -
Даже спиннинги дают!
Ловят весело, азартно:
Удовольствие - не труд!
 
И наживка безо-платна:
На крючок надел - и в бой!
Ловят часто, многократно:
Рыбы в вёдрах - с головой!
 
Делает заброс девчонка...
Дрогнул поплавок... Пошёл!..
"Подсекай!" - кричат ей звонко,
Подсекает... Хорошо! -
 
Удочка согнулась книзу,
Леска тянется струной -
Ну, придёт домой с сюрпризом?..
Ей под-сак дают большой...
 
Есть! - в сачке забилась рыба,
Рвётся к воле из него,
Не желая смерти, ибо
Ищет счастья своего!
 
И она его находит,
Выпрыгнув в последний миг...
Радость и печаль в народе,
Детвора - кто в смех, кто в крик!
 
А девчонка снова ловит...
Вновь поклёвка... Подсекла! -
Дома рыбу приготовит -
Лук, картофель есть, свекла...
 
Всё обтушится в сметане -
Слышу тонкий аромат!..
Только вновь смятенье в стане:
Здесь хозяин - просто хват!
 
Рыба эта стоит денег:
За сто двадцать - килограмм...
Загребает их, как веник,
На пути своём упрям.
 
И берут охотно люди -
Подороже магазин!..
Рыба - хороша на блюде,
Знает каждый господин...
 
Только с пенсией такою
За форелью не пойдёшь...
Посмотрю хоть за тобою,
Золотая молодёжь!
 
 
14.03.2017г.