Сцилла

Я вижу в зеркале тревогу:
О Боже, боже, как же быть
Застил мне свет глаза немного
И нечем крыть и негде плыть.
Кругом расставленные скалы
Мою ладью расплющить норовят
И вдребезги разбитые летят в каналы
Ошметки лодки, а в каналах яд.
В мои гостеприимные хоромы
Ворвался шторм, настежь зрачки
Распахнутые ищут берега, и стоны
Чужеродные несутся с глубины, крючки
Разбросаны, неловкой плотью
Я натыкаюсь, раздирая душу в мясо.
Лишь камни на моих руках колючей горстью
Мне заменяют в косу плетшиеся власы
И дикость взоров тех усталых
Так далека и так чужа,
Очаровательна, пьянительна… Но целятся в меня на скалах
Прожекторы и освещают слово на борту ладьи
И это слово: жаль.