Город перемен

Аудиозапись

Уходит улиц кривизна,
Растут всё выше зданья.
Да, Харьков можно не узнать
Сквозь годы-расстоянья!
Редеют серые тона,
Пестрее стали крыши.
Дороги… как прошла война! –
Асфальт почти не дышит:
Автомобили, торопясь,
Петляют средь «воронок» -
Летит на тротуары грязь,
Глас пострадавших звонок:
Костюмы светлые, плащи –
Теперь как маскхалаты,
И маты в уши, как клещи,
Впиваются, крылаты…
Другие перемены есть:
Широкие проспекты
Озеленят, вернув им честь…
Заводы, как объекты,
Почти распроданы уже –
Нет в городе рабочих!
Ещё не ходим в неглиже? –
Никто и не пророчит!..
Людей съедает суета,
Заботы о достатке…
Достала жизни маета –
Мы в ней, как колос в жатке!
И кажется: уже нет сил,
Скользим по склону в пропасть,
Всем в лодке мир уже не мил –
Руля сломали лопасть,
А вёсла тянем всяк к себе –
Скребём, гребём – устали,
Стремясь приблизиться к земле,
Чтя Небо лишь устами…
 
15.02.2001г.