Улица детства
Аудиозапись
Я вновь иду по улице своей,
Ищу следы давно прошедших дней.
Район рабочий, старый Красный Луч,
Всегда был весел, шумен и певуч.
Какой здесь запах снадобий царил! –
На кухнях каждый свой шедевр творил,
И музыка со всех сторон лилась,
И радуя, и огорчая нас…
Там пел Утёсов и хрипел Армстронг.
Джаз был для бабушек, как в ринге гонг.
Шульженко пела там, а здесь – Бернес…
Оттуда Битлы повергали в стресс.
А там Георгий Отс любимцем был,
Здесь Магомаев «лапочкою» слыл…
Высоцкий голос рвал за тем окном…
Шкатулкой музыкальной был наш дом!..
Да, улица теперь совсем не та:
Высотных общежитий суета
Так не похожа на садов парад
И домиков в них тихий променад.
Когда-то Крайнею она была,
Теперь вот имя Соича взяла,
Да не в почёте стал рабочих труд:
Заводы в Харькове теперь не чтут…
Стоит ХЗТМ, и ХЭМЗ стоит,
Велозавод и «СиМ», «Механолит».
Турбинный еле испускает пар –
Весь город Харьков стал сплошной базар!
Пусть раньше Крайней улица звалась,
Здесь не терпели мусор, хлам и грязь.
И лишь заводов мощное кольцо
Чернило сажей улицы лицо…
Я думал, буду жить в «Луче» всегда,
Отсюда не уеду никуда,
И проживу в районе этом жизнь –
Без бед и сожалений, укоризн…
А там Чопенко Юра жил, мой друг.
Но жизнь оборвалась его – струною – вдруг:
Не выдержало сердце, подвело…
Как много жизней время унесло! –
Роняют яблони свои плоды,
Чтобы оставить на земле следы,
Проросшим семенем взойти опять
И время повернуть тем самым вспять!
Но бьются яблоки о тротуар –
Асфальт не принимает яблонь дар,
Да лазят по деревьям пацаны,
Всё так же рвут рубашки и штаны…
А вот в моём окне зажёгся свет,
Но там уже знакомых даже нет,
И только, как и много лет назад,
Над домом стайкой голуби кружат…
И гаснет в окнах медленно заря.
Как быстро пролетает жизнь моя! –
Струится время, как песок в часах,
И каждая крупица – на весах!..
Прощай, мой дом, я ухожу… Пока!
Но что же к сердцу тянется рука?
Вослед мне Пугачёва будет петь,
Что «…расставанье – маленькая смерть».
22.08.2001г.
ISBN 978-617-7304-94-6 © Житников Н.Н., 2019