Быть просвещённым, или умным?

Стремиться познавать себя,
Задача эта не из лёгких,
Как выдыхая воздух с лёгких
Не можем дважды раз подряд.
Открыть себя, своё сознание,
И в сферу знания войти,
С умом и мыслями расстаться,
Счастливый взгляд приобрести.
Такое, каждому под силу,
Хоть раз, бывает в жизни так.
Но в эту дверь войти боимся,
Наш разум, он же наш и враг.
Даёт нам ложную тревогу,
Запреты ставит, красный знак.
Лишь может на исходе жизни
Поймёшь, какой же ты дурак.
Счастливым быть и просветлённым
Удел не умных, а святых.
А разум, мир материальный,
И держит за рабов своих.
Из миллиардов, единицы
Достойны счастья и любви.
И в этом, лишь они едины,
И в этом, лишь они сильны!
И снова, сотни раз под ряд
Мы в этом мире возродимся.
И столько будем умирать
Пока совсем не просветимся.
Наш мир прослойка меж миров,
Она, всего ступень к сознанию.
А ум, как чёрная дыра
Всю жизнь и силы пьёт до дна.
Сознание, ум, одна медаль,
Но стороны её разнятся.
И потому, так трудно нам
Из тьмы на свет свой выбираться.
Кто просвещён, тот не безумен!
Он, чище разума в сто крат.
Он, в сотни раз его умнее,
Добрей, светлее и богат!