"Любовь" и "вражда"

"Любовь, что движет солнце и светила"
(Данте)
 
“Любовь” и “вражда”, — говорят, — в этом мире закон повсеместный...
Но при рассуждении, как согласиться с воззрением этим?
Что, горы враждуют иль звёзды? Или растущие тесно
на поле разнообразные Флоры причудливой дети?
 
И даже бинарные вещи: “ночь-день”, “жарко-холодно”, “благостно-плохо”...—
не проявленья “вражды”, а лишь качества степень и мера.
 
Звери ль “враждуют”? Ну да, если с голоду тело иссохло...
Но сытому спать в тёплой норке — вот Фауны кроткая “вера”!
 
Выходит, “вражда” — искаженье свободной сознательной воли? —
И только средь демонов и нечестивцев — закон беззаконный...
Познай, что царит здесь Любовь милосердная Бога, — до боли
сердечно невыносимой — к Свету ведущая души неблагосклонных.
 
 
22.12.2014.