Машиах

"Я забавлял вас плясками и пеньем, 
а вы не веселились, вы рыдали.
Я вас позвал с собою в Дом молельный – 
вы гордо рассмеялись пред Вратами.
 
Наивный люд, вы ждете, чтоб силком вас 
в рай привели, спелёнутых цепями?
Чем будете вы сыты, если колос 
вам не дороже сорняков упрямых?
 
И руки умываете вы кровью! 
И, восхваляя, топчете святыню.
Наперекор – с энергией воловьей – 
свой тяжкий груз влачите по пустыне.
 
Один из вас, я – просто человек.
Один из Них, я – голос тихой флейты..."
 
Капризный и сутяжный, пошлый век 
разменивает Истину на лепты...
 
31 января 1994 года
 
 
 
Примечание:
 
Ср.: Мф., 11, 16-19
 
16 Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, 17 говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали.
 
18 Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес.
 
19 Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее.