Осенний роман

Ах, как Осень была красива:
Голубые глаза-озера,
Заплетенные косы-ивы!
И приданного - целый ворох!
 
Нежно с неба смотрело Солнце,-
Так невесту озолотило,
Что на платье, фату и кольца,
И на свадьбу с лихвой хватило!
 
Жизнь наладилась: утром ранним
Солнце Осень свою будило,
Осень красила листья-ткани,
Ну а Солнышко ей светило.
 
Но размеренность жизни тихой
Скоро Осени надоела:
Быть красильщицей и портнихой? -
Осень царский наряд надела
 
И ушла по дороге в поле,
Дальше - лесом, к реке широкой,
И застыла на миг невольно:
Перед нею был Ветер робкий.
 
Околдован её красотою,
Ветер вовсе притих, унялся,-
Молча Осенью золотою
Все до вечера любовался.
 
Но запахло грозой хмельною,
И, нарушив свои обеты,
И, забыв, что была женою,
Пала Осень в объятия Ветра...
 
Осмелел, ободрился Ветер,
Показал свою мощь и силу,
И нашептывал:"Осень, верь мне!..."
И её на руках носил он...
 
Разорвёт буйный Ветер в клочья
Твой наряд, неверная Осень,
Погуляет с тобой до ночи
И, натешившись вволю, бросит!
 
Так и вышло: в лохмотьях грязных
Осень с плачем к земле припала,
Долго Солнце она напрасно
Возвратиться к ней умоляла.
 
Ну а Ветер меж тем стихает -
Ждать красавицу в белом платье.
Глупый Ветер ещё не знает,
Что Зимы холодны объятья.