Из Х.Л. Борхеса - Кошмар

Снится король в короне железной,
Древний король с потухшим взглядом.
Меч покоится, грозный, рядом,
Меч возлежит с ним собакой верной.
 
Кто он - Норвежец, искавший брани,
Иль Нортумбриец? Лица не вижу,
Скрытого бородою рыжей.
Чувствую только: он - северянин.
 
Как же возник в зеркале тусклом
Муж сей жестокий, давно погибший,
За море на драккаре утлом
Храбрых гребцов на грабёж водивший?
 
Снящийся мне поднимает веки...
День переходит в ночь. Навеки.