О мертвом языке

Эпиграф: Lingua latina non penis canina est
(Латинский язык - это вам не хрен собачий)
 
"Латынь из моды вышла ныне",-
Резонно замечал Поэт.
По фене, а не на латыни,
Вещают слесарь и эстет.
 
- Где vires in potentia plena?
В ответ гудит со всех сторон:
"Пошел ты на..., vaginae gena,
Et mater tua, Цицерон!"
 
Склоняю "это", но, страхуясь,
Дам не тащу к себе в кровать.
Без дам хорош: hic, huic, huius,
A vulgum nostrum - наплевать!
 
Как ценный плодородный гумус
Теряет мать-сыра земля,
Теряем мы, gens una sumus,
Tu, ego, nos, vos, toti, бля...;
 
Кто варит пиво, месит тесто,
Кто много пьет и мало ест,
Кто вместо caput носит testa
Кто canis и кто lupus est;
 
Теряем знанье, что весомо
И что теперь - как темный лес.
Не скажет дева: "Ecce homo!"
(Нет дев!). И dura lex - не lex!
 
Иные нынче oratores,
Совсем другие nomina.
О, мать честная, что за mores
И чья в том, quirites, вина?