Иллюзия весны

Песок в глазах…. Иллюзия весны,
словно бессонница, что одержима мыслью,
причины коей, в сущности, ясны,
но столь туманны…. Осторожной рысью
крадется память. Выбор бытия –
с тобой иль без, как на распутье витязь,
путь выбирает, где погибель, ведь себя
жизнь чаще разрушает, чем…. «Клянитесь
быть верными друг другу…» – болтовня,
самообман, основанный на сходстве
с предчувствием, что, если нет меня –
нет ничего. Ты знаешь, в благородстве
есть что-то от жеманства, словно Бог
в начале создал женщину – обмана
надежный кров, но, видимо, не смог
с ней совладать, и вылепил Адама
из той же глины…. Говоришь, ребро…
Ребро – есть миф, не более, тем паче,
та сила, что всегда творит добро,
желая зла, в нем обитает…. Будь иначе,
была б судьба тягучей, как кисель,
что со стола стекает тихо на пол,
жизнь, превращая в сводку новостей,
столь незначительных, где, как сердечный клапан,
входная дверь не открывалась до тех пор…
а, впрочем, руку положив на то же сердце,
подобна ныне. Странный разговор…
Я склонен думать, что душой раздеться
гораздо тяжелее, чем пальто,
допустим, снять… и босиком по лужам,
шепча негромко: «Видимо, не то
я что-то делаю» и «никому не нужен».
Песок в глазах…. Иллюзия весны,
словно бессонница, что одержима мыслью,
причины коей, в сущности, ясны…
и называются не сложным словом… – жизнью.
 
 
26 марта 2006 года.