Старушка

Шёл по лесу, там избушка,
Возле ней сидит старушка,
Что замешкался, сынок?
Никак нужен мой урок?
 
Я взволнованный слегка,
Примостился у крыльца,
Не успев сказать привета,
Жадно требовал ответа.
 
Отчего жить стало тяжко?
Где же мне искать поблажки?
Чтоб не вымазать лица,
Не взять славу подлеца.
 
Быть здоровым и богатым,
Быть не глупым, не горбатым,
Руки кровью не испачкать,
И не ждать чужих подачек.
 
Свои лавры получить,
В зал бессмертья угодить,
Чтоб любить и быть любимым,
И прожить свой век счастливым.
 
Я закончил свои речи,
Нервно взял себя за плечи,
Обратился к её взору,
Ожидая разговора.
 
Но старушка не спешила,
Строгим взглядом окропила,
Помолчав еще с минуту,
Указала мне на ступу.
 
Объяснений не дождавшись,
И на знания сославшись,
Что такой урок знаком,
Я и сам был знатоком.
 
Разве я не слышал басни,
О воде и ступе, - здрасьте.
Я пришел к вам за советом,
А вы видимо с «приветом».
 
Я потратил битый час,
Так разыскивал я вас,
От обиды пнул избушку,
Фыркнул грозно на старушку.
 
Та, однако, изменилась,
Прямо вмиг развеселилась,
Хлопнув пару раз в ладоши,
А меня послушать можешь?
 
Я словца не обронила,
Уши только навострила,
А на ступу так взглянула,
От того, что мысль мелькнула.
 
Время позднее, пора,
Нам убраться со двора,
Вижу тучи, дождь спешит.
Травам в ступе навредит.
 
А ты мОлодец горяч,
И подпрыгнул словно мяч,
Ступу в руки ты возьми,
Да старушке помоги.
 
Ночка близится, пойдем,
Для тебя совет найдем,
Ну, ты право рассмешил,
И старухе угодил.
 
Я как каменный стоя,
Удрученный от стыда,
Молча к ступе подошел,
В руки взял, и в дом вошел.
 
Ты прости меня, старушка,
Словно хмельная пирушка,
Одурманила рассудок,
Стыдно мне за мой поступок.
 
Ладно, будет, ты садись,
Да поменьше суетись,
Выпьем чаю, вместе с тем,
До твоих дойдем проблем.
 
Так со ступой неспроста,
Я узрела гордеца,
Она мне открыла взгляды,
В чем имеешь ты разлады.
 
Слушай молча, сядь же прямо,
И не хмурься так упрямо.
И запомни сей урок:
Всё приходит точно в срок.
 
Я о новом не скажу,
То, что вижу, расскажу,
Вижу я одно ученье:
Запасись, сынок, терпеньем.
 
Твой задор понятен мне,
Жаркий пыл, всё при тебе,
Но внесу и правды ясность,
В том таится и опасность.
 
Ты не мчись, чтоб сгоряча,
Не пасть в руки палача,
Не забудь про мой урок,
Всё всегда приходит в срок.
 
А медаль дают за дело,
Так берись за подвиг смело,
А чтоб крепко ночью спать,
Не своё не надо брать.
 
О другом, так сам узнаешь,
Сам увидишь, сам признаешь,
В миг уныния – не жалься,
Поскользнулся – поднимайся.
 
А за пламенное сердце,
Я открою одну дверцу,
И поведаю тебе,
Что известно только мне.
 
Расскажу я напоследок,
Как все таинства изведать,
Чтоб желания сбывались,
А все беды испарялись.
 
………………………………
 
Я проснулся, то был сон,
Я взволнован, поражен,
Что за лес, что за избушка?
Что за странная старушка?
 
Записав её уроки,
Посмотрел на эти строки,
Вот же выдало творенье,
Что за сон, а в нём виденье?