Десна и жизни быстрина. Монорим

Аудиозапись

«Слова уст человеческих – глубокие воды; источник
мудрости – струящийся поток».
Притчи, 18:4
 
 
Взошла, вся в оспинах, луна.
Свет льётся от луны сполна,
Впадая в речку. Быстрина
В лучах луны – как седина.
 
Мир словно замер: ти-ши-на.
Мост через речку – старина! –
Прогнулся – дряхлая спина,
Но есть ли в том его вина?! –
 
Просели сваи – сла-би-на,
Ему знакома и война,
А был когда-то как струна...
Да, жизнь нагрузками полна!
 
Белеет рядом бузина.
Пусть подошла к концу весна,
Куста бузинного копна
Стоит, как с жезлом старшина!
 
Река Десна – величина!
Богата рыбою Десна,
Плывёт в реке луны блесна.
Всем рыболовам – не до сна!
 
А звёзд всё ярче гущина –
Свод неба, словно целина;
Подсолнухами звёзд она,
Как лампами, освещена.
 
Поёт цикада, как зурна –
Весной она опьянена…
Вдруг, наплывает пелена:
Тумана стелется слюна.
 
А ночь пьянит, как штоф вина!
Великолепна – не скверна! –
За лесом прячется луна;
Востока ленточка красна…
 
Ах, жизни бренной глубина!
В ней и длина, и ширина,
И низина, и вышина,
И толщина, и узина!
 
…И снова день. И дотемна
Бурлит в движении страна,
А в ней – любая сторона…
Куда несёт нас быстрина?
 
 
2013 г.