Когда стою у вечного огня

Когда-то здесь еще играли дети.
Теперь же тут навеки тишина.
А кто за эту тишину в ответе?..
Никто... Ведь просто здесь была война.
Война... как много боли в этом слове.
Война... как много ужаса в глазах.
Война... и замираешь поневоле.
Всего лишь слово... а наводит страх.
Погибшие девчонки и мальчишки...
Они не отличались от меня.
Да, в голове моей такие мысли,
Когда стою у вечного огня.
И я как будто вижу в нем сраженья.
Иль это просто образ в голове?..
Но вот мое меняется виденье.
Я вижу, как лежит он на траве.
Еще не взрослый, но и не мальчишка.
Он сам решил отправиться на фронт.
Оставив дома все тетрадки, книжки,
Он молча удалился в горизонт.
Он не один. Их было очень много,
Кто уходил на фронт, покинув дом.
Какой же трудной их была дорога...
Как больно было вспоминать потом...
Враг убивал. Ему плевать, что дети.
И снова выстрел. Крик. И тишина.
Они не заслужили такой смерти.
Но жизни их оборвала война...
Я вижу мать. Глаза полны печали.
Уставшие, опущены опять.
Она не спит, а молится ночами.
Она не хочет сына потерять.
Не для того растила его столько.
От бед всех берегла не для войны.
Теперь на сердце, на душе так горько...
И очень страшные ей снятся сны.
И вновь мое меняется виденье.
Я вижу бой. Смертельный, страшный бой.
Нет, это не мое воображенье
Играет злую шутку надо мной.
Там смерть и страх. Там взрывы над рекою.
От этих взрывов неба не видать.
Дрожит рука... Что сделать ей с рукою?!
Она, девчонка, будет, убивать.
Ее убьют... или она кого-то...
Ей мысли одинаково страшны.
Она бежит и прячется в окопе.
А где-то справа выстрелы слышны.
Когда-то тоже здесь играли дети.
Вон там площадка детская видна.
И снова выстрел. Содрогнулись плечи.
Теперь здесь все затронула война.
Война... как много боли в этом слове.
Война... как много ужаса в глазах.
Война... и замираешь поневоле.
Страшное слово... и наводит страх.
Там люди за нас жизни отдавали.
Живи, все это в памяти храня.
Мои глаза опять полны печали,
Когда стою у вечного огня...