Отцу.

Любя сильней живой натуры
Величье петроградских стен,
Он вёл предмет архитектуры-
Старик в протезах до колен.
 
Когда-то молодость ютилась
На пятачке,где сущий ад.
И на груди его светилась
Слеза за город Ленинград.
 
Людей и фонд архитектуры-
Урон их несопоставим-
Он защищал от бомбы-дуры,
Благообразный,как раввин.
 
Колонны зданий пострадали,
Но, став заботой доходяг,
Готовы в вековые дали
Нести на арках алый стяг.
 
Гроза на запад потянулась
Громить чертоги Сатаны;
Сиротски в грудь ему уткнулась
Медаль сотрудника войны.
 
Без орденов и не героем
Пришёл домой,где всё болит,
И лишь в семье не стал изгоем
Интеллигентный инвалид.
 
В глубоководной невской сини,
Где толком рыбы не живут,
Растрелли,путая с Россини,-
Твердыни музыки плывут.
 
Без ног,под захолустной крышей,
Лишён родных Пяти углов,
Он доживал и видел-слышал
Тоску лачуг и куполов.
 
Великий Боже,сделай милость:
Мы так же уходить должны,
Чтоб на груди от слёз дымилось-
Горючих слёз - лицо жены.
 
Чтоб померещилось надежде
В сердечном гаснущем толчке:
"Отпустит.. Было так и прежде..
Ещё на "невском пятачке"..
 
Возведена сыновним долгом
Оградка с траурной резьбой.
Сереет памятник осколком,
Что остановлен был тобой.
 
Я ухожу стеклянно трезвый,
Окутан осенью до пят,
И слышу: клёны,как протезы,
Вдогонку ласково скрипят.