Певчая птица (ода Ахматовой, цикл "Птицы")

Мой мир весь заполнен, он весь в чудесах,
В дубравах, в холмах, перекатах.
Там певчая птица в моих небесах,
Взлетевшая в небо когда-то.
 
Она утонченна и в меру мила,
Уж точно прелестна собою.
Весь век в своих песнях гордиться могла
Одною лишь только любовью
 
Любовь для нее упоительней сна,
Нежнее китайского шелка.
Любовь выпивала всецело, до дна
И петь принималась негромко
 
Ревнива и алчна была до любви
Моя ненаглядная птица.
Хоть пулей рази, хоть отравой трави,
Ей не прекращала гордиться
 
Мгновенно поймет ее сладкую трель,
Кто знает любовь не по книжкам.
В ней счастье звучит, как весною капель,
Дарящая радость детишкам
 
Но, как бы то ни было, наша любовь
Весьма многогранная штука.
В ней радость, мечта, сострадание, боль,
Усталость и горькая скука.
 
Все это я слышал в моих небесах
Из уст перламутровой птицы.
Любовь разносила она на крылах,
Не смея на миг утомиться.
 
Но вот и конец. Вот стремительный миг,
Когда оборвалися трели.
Померкли листы ненаписанных книг...
И резко мы все постарели
 
И, как бы ни груб был простой человек,
В любви мы навеки пребудем.
Так славься же, певчая птица, вовек.
Любовь мы твою не забудем.