Как в сказке у камня стою

Как в сказке у камня стою
Который безмолвно вещает
Направо пойдёшь – ты в раю
Счастливую жизнь обещает
 
Конечно направо и только вперёд
Ведь каждый быть хочет счастливым
Но стрелка налево упорно зовёт
Попробовать альтернативу
 
Чего же тут думать? Уже много лет
Ты двигался только направо
И это движенье, сказать не секрет
Оставило в сердце значительный след
Чтоб мыслить всегда только здраво
 
Но что это? Будто бы сон
Какое-то вдруг наважденье
Я без равновесия в нём
Меняю своё направленье
 
Мотает, кидает и просто несёт
Себя ощущаю избитым
Мой разум, конечно, направо влечёт
Налево же тянет магнитом
 
Постой, не спеши, отряхнись
Обдумай всё неоднократно
Ведь легче всего, когда падаешь вниз
Труднее подняться обратно
 
Труднее, я знаю, а камень стоит
Он ждёт моего решенья
И если налево, то жизнь не простит
Такого к ней отношенья
 
Налево гляжу, там краски огней
Стоять продолжаю молча
Красивая ягодка, тянет так к ней
Но как угадать, чтоб не волчья
 
Меня разрывает и сердце кричит
Ведь в нём как- будто бы рана
Но как- то обиженно совесть молчит
Запутавшись в сетях обмана
 
Из всех сил направо стремлюсь
Преграды сплела паутина
Я знаю, сумею, прорвусь
А ноги увязли как в глине
 
И вот собрались уже толпы зевак
Негласно делясь на команды
Ну что ж он не сдвинется с места никак
И вид у него не парадный
 
Я знаю, во многом себя растерял
И силы уходят впустую
И кажется, здесь я на долго застрял
Сжигая огонь вхолостую
 
А камень как прежде на месте стоит
Враги, перестаньте смеяться!
Пока ещё путь мне направо открыт
Я здесь не хочу оставаться
 
Я думаю, всё же мне хватит огня
Пусть множество будет лишений
Но знаю я то, что никто за меня
Не примет важнейших решений.