Великое собрание

Однажды ночью, когда из цеха разошлись
Все люди, сказав друг другу до свиданья
Вдруг инструменты все сошлись
Устроив там великое собранье
 
Вопрос один хотели обсудить
И началось всё мирно, плавно
Договорились не шутить
Но выбрать, кто здесь самый главный
 
На место председателя уселся пресс
Никто не возражал, ведь жизнь дороже
Лишь улыбнулись, зная пресса вес
Он кашлянул и сделал вид построже
 
Ну что ж, давайте не молчать
А выскажем друг другу откровенно
Но гайка крикнула: «хорош права качать
Ты в кресле том и так сидишь бессменно»
 
Пресс покраснел, напыжился, но вдруг
Какой-то вид он сделал безразличный
«Ещё не время милый друг
С тобой мы позже разберёмся лично»
 
Он усмехнулся, что-то записал
Наверно то, чтоб не забыть про гайку
Но тут напильник с предложеньем встал
«Давайте гайке мы урежем пайку»
 
«Вот это молодец»- отметил пресс
Пожалуй, я тебя возвышу»
Напильник нос задрал свой до небес
Теперь он под надёжной крышей
 
Пожалуйста, ну кто бы мог
Скажите нам без лишней лести
Мне кажется, не нужен нам станок
Токарный и сверлильный вместе
 
Конечно же, ты прав наш пресс
Все загалдели дружно
Но пресс сказал: «Так времени в обрез
Подумаем, что нам ещё не нужно
 
Молчит кувалда, просто повезло
Ну кто ей сможет пригрозить арестом
«А как вы смотрите, чтобы сверло
Убралось прочь со всем семейством?»
 
Да, да стучали молотки
Отверстия пробьём гвоздями
Для нас ведь это пустяки
С такой работой справимся и сами
 
Ну вот и славно, места станет больше
«Эй ты, сверло, ты что не слышал?
Совет тебе, впредь будь попроще»
Сверло вздохнул и молча вышел
 
Пресс разомлел, но вдруг очнулся
Мысль в голове о гайке кружит
И он в раздумья окунулся
Как затянуть её потуже
 
Но что поделать, нужный инструмент
На болт её! И закрутить!
Пусть этот наглый элемент
Попробует там рот открыть
 
А гайке что? Её работа
Затягивать болты потуже
И пусть хоть все орут до рвоты
Её всегда считают нужной
 
Она ведь, гайка, даже пресс
Чтоб не упал на месте держит
Вот он и злится словно бес
Её слова по уху режут
 
Так повелось уже сначала
И знают все, и это не секрет
Чтоб эта гайка замолчала
В конце там фраза прозвучала
«У нас незаменимых нет»
 
Конечно, можно бить баклуши
Спросить о чём здесь? Объясни-ка нам
Но если есть глаза и уши
О чём здесь, догадайся сам.