Маска лета

Маска лета
День ненастный, непогода,
Льет с утра как из ведра,
И в такое время года,
Для стихов пришла пора...
Дождь осенний, будто в сказке,
Нам представил без прикрас,
То, что летом было в маске,
И обманывало нас:
Роща летом зеленела,
Красотой к себе маня,
А сегодня пожелтела,
И стоит совсем больна;
Даже солнце, что нас грело,
Освещая все вокруг,
В эту осень погрустнело,
И уменьшило свой круг;
Луг зеленый на раздолье,
По которому мы шли,
Обратился чёрным полем,
Где озимые взошли;
Дуб казался великаном,
В расписной кафтан одет -
В октябре стоит болваном,
Весь в морщинах, словно дед;
Ручеек журчал игриво,
Приглашая отдохнуть -
Превратился в лужу с илом,
Где закончил бренный путь.
Жизнь без маски оказалась,
Неприветливо мрачна...
Пусть уж лучше оставалась,
В маске лета до конца.
 
 
Октябрь 2015