Полковник

Полковник
(Судьба человека, сжатая в одно стихотворение)
 
Медленно дворник метет со двора,
Старый полковник не выбрит с утра,
Гордый полковник не выпил с утра,
Есть дисциплина и стержень пока.
 
Встанет, закурит, обнимет метлу,
Мысленно вспомнит он песню одну,
Старую, нудную песню одну,
Как атаман бросил в Волгу жену.
 
Мысли полковника прочь унесут,
В юность далекую снова вернут,
В омут бездонный вновь окунут,
Боль и обиду в сердце несут.
 
Был молодой, боевой офицер,
Нет, не трусливый, штабной лицемер,
Смелый и гордый, всем в части пример,
Муж у жены удалой кавалер.
 
Честно нес службу в наряде, пока,
Сладко спала офицера жена,
Честь не спасла молодая жена,
Дочь не от мужа она родила.
 
Выросла девица копия мать,
Дочь, как родную он смог воспитать,
На ноги поднял и дал, что мог дать,
Ветреной стала, маме под стать.
 
Быстро шли годы, жена умерла,
Но перед смертью призналась она,
Дочь от другого она родила,
Адрес и имя отца отдала.
 
Листик бумаги в руки беря,
Понял, что прожил полжизни он зря,
Дочь все узнала за дверью стоя,
Вскоре умчалась, машиной пыля.
 
Так и остался один он стоять,
Жил, будто не жил, о чем вспоминать,
Водка – подруга поможет страдать,
Боль и обиду не чем не унять.
 
Все под откос покатилось быстрей,
Нет ни работы, квартиры своей,
Жизнь коротал у случайных людей,
Мысленно смерть призывал – поскорей.