На зорьке (быль)

На зорьке (быль)
Июнь уже в разгаре -
У рыбы самый жор
Мы с другом заключили
На утро договор,
Что на ноге за палец
Я нитку привяжу
Он дёрнет, - я проснулся
(и маму не бужу)
Она ложиться поздно
И рано ей вставать
Тихонечко собрался,
(краюху хлеба взять
я всё ж не забываю)
Головку лука к ней
И солью посыпаю,
Чтоб было повкусней
Над речкой пар клубится
(нагрелась за денёк)
Насаживаю быстро
Наживку на крючок,
Забрасываю донку,
На палец сторожок...
Ага, там кто-то дёрнул
(похоже окунёк)
Подсечка и ...удача -
Приличный экземпляр
К полудню полведёрка
Рыбёшек натаскал
Уха к обеду будет,
А я пока посплю...
 
Рыбалку, да на зорьке,
Отчаянно люблю !