ФЕВРАЛЬ МЕТЁТ

Февраль метёт, метёт, метёт…
И в мыслях лёд от прозы;
Рубцов хоть знал, что он умрёт
В крещенские морозы.
А я не ведаю свой час,
Зимой он или летом.
Хоть мой лирический Пегас
Нарёк меня поэтом.
Как нет камина без трубы,
А без огня – и дыма,
Без Музы нет моей судьбы,
И Музой я хранима.
Моё жилище – словно склеп,
Где правит лютый холод.
Но в нём – Поэзия, мой Хлеб,
Как с неба Божий Голубь.
Когда представится: вот-вот
Душа простится с миром,
Она спасительно войдёт
С целебным эликсиром.
И снова сердцу по нутру
Плен творческого груза,
И вера в то, что не умру,
Пока со мною Муза.
Пока я с Пушкиным дружу,
С Ахматовой и с Блоком,
Я «пистолетом хвост держу»
И властвую над роком.
Пока я с ними – я жива!
Хочу иметь Рубцова…
А все лекарства – трын-трава,
Когда врачует Слово.
Понять не каждому дано, –
Имей он хоть хоромы! –
Что только Слову суждено
Спасать сердца от комы.
Пусть уходящий в Лету век
Обрёл иные цели,
Но я в нём тоже – человек,
Пока душа есть в теле.
И быт без тёплого жилья
Во веки не был счастьем…
Но есть, есть «божий судия»
Всем сытым, власть держащим.
Кому не холодно зимой,
А на застольях – жарко,
Но кто к замёрзшему – спиной,
Он им – что в горле палка.
Февраль метёт, метёт, метёт
По божьему веленью
К дверям и кошка не пройдёт
По своему хотенью.
Всё выше снежные стога –
Пробить в них путь – обуза…
И как была бы ночь долга,
Когда б не грела Муза!
Февраль 1996 год
_____ _____ _____