Любовь

Она просила, умоляла,
Вползала в душу мне змеёй.
В желанье сладком искушала,
И в сердце вторгнулась стрелой.
 
Тогда казалось, мир прекрасен,
Он заиграл во всех тонах.
Но цвет любви кроваво-красен,
И белоснежен лишь в мечтах.
 
Она ведет свой бой без правил,
Влюбляет пешек в короля.
Рассудок в дар я ей оставил,
И затянулася петля.
 
Не встреть её — она лишь призрак:
Без вкуса, запахов, цветов…
Но, если гадиной ты избран,
К постыдной смерти будь готов.
 
Рассыпав в сердце семя счастья,
Пока срываешь грезы ты,
Заменит разум нужной мастью,
На волю выпустит шипы.
 
Во все века цена ей — жертва.
Вот цель любви — простой расчет.
Пока налет не снимет ветром,
Она ведет назад отсчет.
 
Готов на все ради любимой?
На низость, подлость, подвиг, смерть?
С улыбкой тонко-уловимой
Конец прикажет свой воспеть,
 
И, не сдержавшись, засмеётся
В конец прогнившая душа —
Живое сердце разобьется
Под звук забавы палача.
 
И вот с нулем ты понимаешь:
В пустой груди — мертвец-цветок,
Тот, что ты с корнем вырываешь,
Узрев змеи-любви итог.
 
…Тогда я думал, мир прекрасен,
Но в сердце чувства задуши —
Поймешь, что он кроваво-красен,
И нет в нём места для любви.