Знали ли вы?

Знали когда-нибудь вы, что такое 'страдать'?
Нет, не разлука с любимым в 21 километр.
Приходиллсь ли вам наблюдать,
Как в муках при вас умирала любимая мать,
Как дети лишились отца в единый страшный момент?

Познали утрату вы лучшего друга,
Который был ближе всех близких людей?
У вас на руках погибала боевая подруга?
Узнали горести потери долгожданных детей?

Когда-нибудь знали ли вы, что это значит, 'голод',
Который в корне менял поступки людей?
Вы жили на улице в 40 градусный холод?
Без календарных праздничных дней?

Знаете вы, каково сироткой скитаться?
У чужих людей просить приют и ночлег.
И было не во что совсем одеваться,
А из воды - только грязный подтаявший снег.

От всего этого предки старательно нас оградили.
Всего этого нам лучше не видеть, и лучше не знать.
Надеюсь, каждый в душе произнес сейчас искреннее 'спасибо',
И вы будете жить, но по-другому жизнь принимать.