Битие определяет житие

Была жизнь у вора:
Ни кола, ни двора;
Ни воды, когда сухо,
Ни рубля, когда глухо.
 
Нынче - всё по другому,
Ныне время иное ...
Вор богат, деловит и надменен,-
Кто ж во власти когда-либо беден?
 
Беден нынче простой работяга,
Инженеришка (тоже трудяга),
И учитель, и пахарь, и жнец;
Но не бедствует плут и подлец.
 
Бедным часто бывает студент,
До поры даже беден и мент.
В доброй памяти мИнувших лет
Мне казалось, что беден поэт ...