Баллада о взорванной башне

Там, где седых вершин не счесть,
Как звезд на небе ярких,
С гяурами кровавых cеч
Немало было жарких.
Века стояла как скала
Там башня величаво
И в час беды на бой звала,
Огнем врага встречала.
 
Не раз ютила ты гостей,
Друзей не раз спасала,
Ходила по морю огней,
Сама не раз пылала.
Но что тебе с того огня,
Коль, трусость презирая,
Мужала день ты ото дня,
На смерть орлов взирая?!
 
Так шли столетья чередой,
Им бренное подвластно;
Но ты плыла над суетой
Хранимого пространства.
Не зря ухожен молоком
Грунт вечный под тобой
И щедро потчевал белком
Ингуш раствор крутой.*
 
Но вот однажды, пала мгла,
Дохнув исчадьем ада, ...
Не распознала ты врага,
Что был в одеждах "брата";
И чёртов круг в 13 лет
Сковал народ в изгнаньи ...
Но тьму преследует рассвет,-
И путь ведёт к Назрани.
 
С тех пор полвека не прошло,
Не затянулись раны,
Опять "затмение" нашло -
Пустили кровь (т)ираны !**
Тебя же, памятник средь скал,***
Воитель, ратоборец,
За то, что рабства не признал
Угробил "миротворец".
 
 
(20.10.1994 г.)
 
 
 
* Речь идет о технологии строительства средневековых боевых башен
** Иранские маздакиты
** Возраст боевой башни, исторического памятника, составлял 1000 лет