ЛЕВ И МЫШЬ

(басня)
 
Однажды лев созвал совет звериный,
Собралась дичь, запахло здесь и птицей;
Все молча ждали речи длинной ...
Царь медленно повёл своей десницей,
Затем, лениво рыкнув, он вскоре огласил:
 
Гарант я был исправный, с врагами не шутил ...
Тут старость недалече, от хворей нету сил,
Себя не шибко жаловал, законы строго чтил;
Теперь пора на отдых мне, и надобен покой ...
Представлю вам замену, вздремну часок-другой.
 
Шуршок пошел по своре, иных обУял шок ...
И кто же тот избранник, "халиф" на время сна?
Но всяк питал надежду, хотя б какой намёк ...
И только тихо с краю скучала мышь одна.
 
Лев, ропот заглушая, спокойно продолжал:
Вы все достойны, братья, но только цАрев трон
Займёт не тот, кто зрел да шибко возмужал,
А кто законам джунглей не причинит урон.
Так, взвесив "за" и "против", по праву повелителя,
Решил назначить мышь я приемником правителя.
 
Сказал, как рубанул всех мордой об бетон,
Зевнув, повёл хвостом, да удалился вон.
Тут всё и началось, подобно старой басне:
Одних конфуз хватил, другим хотелось выть;
Но делать нечего, излишний понт напрасен,
Да мышь изрядную к тому ж явила прыть ...
 
Котов всех начали душить по-чёрному,
По цвету шерсти, в основном;
Такое Шарикову искушённому
Во сне не снилось ни в одном.
 
Тут занялсЯ пожар в лесу нещадный,
Да запах дыма больно уж знаком ...
Но вот беда, пожарные команды
Мочить не палево хватились, а волков.
 
Когда жестокий гон уже достиг накала,
Капканы серого оставили без ног,
У трона оказавшимся шакалам
Осталось лишь трубить в заветный рог.
 
Победу празднуя, они собой довольны;
Отродью псиному достались под шумок
Несметные харчи и зайцы - добровольно ...
Но лес заметно поредел - таков уж сей урок.
 
Когда грозит конфликт клыков со снедью,
Мораль должна быть в басне такова:
Доверьте власть вы хоть ежу,... медведю, -
Напрасно всё, друзья, ищите льва!
 
 
(1991)