Просто старый хрыч

Просто старый хрыч
Конкурс выходного дня
Стихотворение, написанное под впечатлением от созерцания
картины известного немецкого художника Карла Шпицвега «Бедный поэт»
 
Смотрю на холст предложенной картины
Взгляд автора пытаюсь перенять,
Но вижу только скуку, и рутину,
И тусклый полумрак средь бела дня.
 
Не вижу я ни бедности поэта,
Ни скорби по непризнанным стихам.
Лежит какой-то дед, строчит сонеты
В мансарды тени, а не чердака.
 
Нет не сонеты, он строчит доносы,
И в деле этом он большой мастак,
На все вопросы смотрит только косо,
На мнение других - вообще никак.
 
Он мизантроп, безжалостный сутяга,
Что всех своих соседей засудил,
Лежит, строчит бумагу за бумагой.
Озлоблен, одинок и нелюдим.
 
Его прислуга – долговые книги,
Его швейцар – потертое пальто.
Друзей прогнали подлые интриги,
Знакомых и родных он сам отторг.
 
Подушка мягкая, верблюжье одеяло,
В окошко солнца льётся тёплый свет,
Перо гусиное, что ценится не мало.
Не беден он, и даже не поэт.
 
Возможно, в силу слепости сознания,
Я смысл картины не могу постичь,
Но, думаю неплохо бы название
Сменить на «Просто старый хрыч».