Байдарик 2 (гибель Фишхантера)

Тиха на утренней росе
Речная гладь и молчалива.
Лишь крики чаек на косе,
Да шум волны неторопливой.
И очи возведя горе,
Всем сердцем чувствуешь свободу,
Но... понедельник на дворе -
Кому-то нужно на работу.
До берега "большой земли"
Лишь водный путь по зыбкой глади.
Мы сели, молча погребли,
Наш остров, оставляя сзади.
Клеёный надувной овал
Имел название "Фишхантер",
Тогда никто еще не знал,
Что принесет ему фарватер.
Событий резкий поворот
Предугадать довольно сложно,
Но знаки будущих невзгод
В вещах отдельных видеть можно.
Теченье медленно несло,
Глаза со сна еще слипались.
Под стук упора о весло
К "большой земле" мы приближались.
Дружок тихонько хохотнул:
"Упор-то скоро оторвется".
Я, размечтавшись, не смекнул,
Чем эта фраза отзовется.
-Ну что до вечера.
-Пока.
На берег полетели боты.
Он вылез, подтолкнул слегка.
Мне в лагерь, другу на работу.
____________________________________________________
Я перелез с кормы на нос.
Вокруг божественная тишь.
И легкий бриз меня понес,
Гребу легко, вдруг слышу: "П-ш-ш-ш".
Упор, послушавшись дружка,
ОторвАлся, дыру открыв.
Взглянул: передо мной река.
Ну что ж стартую и в отрыв.
"Фишхантер"сквозь дыру сипит,
Худея прямо на глазах.
Мой лагерь безмятежно спит.
Я мчусь к нему на всех газах.
Туманом паника в мозгу,
Как при пожаре у зверей.
Гребу так быстро, как могу.
Быстрей! Быстрей! Еще быстрей!!!
Жизнь оказалась на кону -
Я должен сам себя спасти.
Я проиграю - потону,
Река - успею догрести.
Под лодкой мели полоса.
Еще рывок последних сил.
Я так чудовищно устал,
И тем не менее победил.
Потом валялся на песке,
Жалея лодку, отдыхая.
И застучала мысль в виске:
Я понял тяжело вздыхая.
Судьба неумолимо зла,
Когда гребной за место пары,
Два алюминиевых весла,
Погибшей от байдарки старой.