Шестой подвиг. Геракл очищает Авгиевы конюшни

Шестой подвиг.  Геракл очищает Авгиевы конюшни
Могучий царь Элиды Авгий был сказочно богат,
Его стада, забот не зная, росли, не ведая преград.
Стада тучнели, размножались, не чувствуя числа
Паслись (а также – испражнялись). Навоза дань росла…
 
Желая удружить Авгию, унизив тем Геракла,
Царь Эврисфей, с лукавой миной, озвучил тему акта:
- Ступай и помоги Авгию, есть для тебя задание,
Навоза мощную лавину ты прибери из здания…
 
Геракл к Авгию явился и осмотрел окрестности,
И, времени не тратя даром, рекогносцировку стал вести…
Затем, представ пред царски очи, промолвил, потупивши очи:
- Очищу я твои конюшни всего за день один,
Но ты за это десятину отдашь мне стада, господин…
В ответ царь Авгий рассмеялся, в руках лопату теребя,
- Смотри, Геракл - не облажайся, и будет доля та твоя…
 
Геракл в руки взял лопату и двинулся на брег Алфея,
Там смело принялся за дело, об их итоге не робея…
Усердно действуя «струментом», Геракл плотину возводил,
Ну, а потом поток по руслу к конюшням смело пропустил…
Затоки бурные Алфея мгновенно смыли весь навоз
И труженик, мечту лелея царю Авгею произнёс:
- Готово! Чистые конюшни, а также ветхое убрал,
Теперь тебе, мой Авгий нужно, чтоб слово ты своё сдержал…
 
Но Авгий был козёл зловредный и очень громко спорить стал,
Что не отдаст того, что должен и тем Геракла он достал…
Геракл вступил с Авгием в бой…
 
Совсем царь Авгий был тупой…
13022016