Пятый подвиг. Геракл разгоняет Стимфальских птиц

Пятый подвиг. Геракл разгоняет Стимфальских птиц
На Аркадию свалились новые напасти,
Те, что Вам ещё не снились - страсти-мордасти!
На Стимфальском водоёме, среди мёртвых гор,
Поселилась птичья стая - все, как на подбор -
Телеса покрыты медью, словно красный щит,
Это были чудо-перья, грозные на вид.
Когда перья выпадали, они с шумом вниз слетали
Если в зверя попадали, его насмерть поражали,
Доставалось так же людям и всему живому…
Птицы здорово паскудят - нет пути из дому…
Нападают на пронзённых в клочья раздирая,
Вот такая поселилась на Стимфальском стая…
 
Эврисфей велел Гераклу подвиг совершить -
Срочно прекратить теракты - птичек истребить!
А оставшеюся стаю выгнать за предел:
- Как ты справишься - не знаю! Это твой удел…
Взяв с собою Иолая, в горы с ним подался
Чтоб убить, не отлагая, тех, кто издевался
Над несчастным населеньем у озёрных мест,
Ну, а прочих просто выгнать далеко окрест…
Когда прибыли на место, спрятались под дубом,
Прислонясь спиною тесно, чуть не «дали дуба»,
Так как сон на них свалился и лишил всех сил,
То Дух озера коварный морок наводил…
 
Задремали забияки, словно пацаны,
Без лихой весёлой драки были смо́рены…
Но, пришла друзьям на помощь мудрая Афина,
Повод не дала погибнуть так вот - без причины…
И послала им в подарок детскую игрушку,
Что частенько применяли люди на пирушках.
Это звонкая трещотка в правильных руках
Только лишь начнёт крутиться, птиц вгоняет в страх…
С треском грохнулась о камни славная трещотка
Вмиг проснулись наши парни, взялись за работку -
Иолай крутил трещотку, разгоняя птичью стаю,
А Геракл, разинув глотку, возопил, врагов карая!
Птицы, высоко взлетая, перья вниз роняли,
Чтоб они из поднебесья людям смерть послали,
Но, подельники укрылись под бронёной шкурой льва,
И спокойно дожидались когда иссякнет перьев лава…
 
А когда поток иссяк, они вышли из-под шкуры,
Птицам показав кулак, приступили к процедуре -
Прямо в гущу птичьей стае, луком стрелы посылали,
Вскоре эта стая вся, в водах утопилася!
Ибо медное покрытие птиц лишало шанса всплытия,
А недобитые пернатые быстро прочь все улепётали.
 
Кореша домой явились и о битве доложились,
Эврисфей вновь обломался - смерти их он не дождался…
И весёлые товарищи, дар достав из-под плаща,
К дому двинулись играючи и трещёткою треща,
Люд с победой поздравлял, счастья, здравия желал…
13022016