ЧЕТВЁРТЫЙ ПОДВИГ, ЭРИМАНФСКИЙ ВЕПРЬ И БИТВА С КЕНТАВРАМИ

ЧЕТВЁРТЫЙ ПОДВИГ, ЭРИМАНФСКИЙ ВЕПРЬ  И БИТВА С КЕНТАВРАМИ
Не долго музыка играла, Геракл не долго тосковал,
На Эврисфея злость напала и он Геракла вновь призвал.
 
Верней - не звал, а приказал, чтоб быстро вепря он достал,
Который возле Эрифмана громит возделаны поля,
Туда являясь утром рано, и содрогается земля,
Когда он носится по полю, уничтожая всё окрест,
Клыками мощно землю роя, вытаптывая, что не съест…
Геракл сильно удивился - не трудно вепря раздобыть.
И смело в путь один пустился, чтоб Иолая не томить…
 
Взбираясь вверх по склону Эрифмана, услышал топот табуна -
То мимо с гиканьем летят кентавры – ужасно дикая страна!
Геракл решил наведать друга - кентавра Фола. Вместе с ним
они играли в детстве в «поло» - Геракл был непобедим,
Когда бежал быстрее лани, при этом, во всю мощь горланя…
Увидев мудрого кентавра, Геракл вскочил ему на круп,
И Фол пошёл, шагая плавно, в один знакомый местный клуб.
Располагался он в пещере, и Фол был сторожем при ней -
Халява! Выпить на пленэре… Что сердцу может быть милей?
 
Геракл присел, а Фол скакал и другу чару доливал…
Пьянящий этот аромат разнёсся мигом по округе,
И вот уже кентавров ряд, сюда летел гурьбой в испуге -
Они учуяли вино и поняли - беда случилась -
Ведь то вино давным-давно от Диониса к ним явилось,
Как дар бесценный и оно для табуна всего хранилось,
А кто-то, вдруг, посмел испить, а табуна не пригласить!
 
И разъярённые кентавры с Гераклом в бой вошли неравный -
Геракл их всех перестрелял и в том кафе замуровал,
Чтоб неповадно больше было пугать заезжего верзилу…
 
А дальше - просто пустяки! Геракл, разгорячённый схваткой,
Схвативши вепря за клыки, поверг его на местной грядке -
Где на соседском огороде опять бесстыже колобродил…
 
Геракл со свиньёю на плечах ввалился пьяненьким в хоромы…
И Эврисфей воскликнув: - «Ах!», прогнать велел его из дома…
 
Вот это Подвиг! Ай да ну! Прославился на всю страну!
12022016