Элегия об избранном (Сильвио Родригес)

Элегия об избранном (Сильвио Родригес)

Аудиозапись

Перевела еще одну песню Сильвио Родригеса. Она посвящена кубинцу Абелю Сантамария, убитому при штурме казарм Монкада на Кубе, и Че Геваре.
 
ПЕСНЯ ОБ ИЗБРАННОМ
 
Каждый раз, начиная историю,
Обязательно скажут о старике, о ребенке и о себе.
Но моя история сложная,
Не собираюсь писать о человеке простом,
Расскажу историю господина иного мира,
Существа из Галактики.
История эта, что связана тесно
С загадочным ходом Млечного Пути,
Давно забыта и похоронена,
В ней речь идет о существе из Ничего.
 
Он родился из шторма,
Солнечной ночью,
В месяц почти последний,
Долго блуждал он среди планет
В поисках чистой воды;
Возможно, в поисках жизни,
А возможно – и смерти, –
Теперь уже это нам не узнать –
Возможно, глядя на силуэты,
И на что-то еще, что было прекрасным,
или, по крайней мере, влекло любовью,
и было приятно и дружелюбно.
 
Он обнаружил, что копи
царя Соломона
уже на небе,
а не в горячей Африке,
как считалось.
Но слишком холодны камни,
А он хотел теплоты и радости,
Бездушные драгоценности,
Они – всего лишь кристаллы,
Блестящие краски.
И вот он прибыл к концу войны
(простите, хотел сказать: Земли).
 
Познал историю взрыва,
Ощутив в голове
Раздавленные кристаллы,
И понял, что войны –
Это мир будущего.
Чем ужаснее – тем быстрее мы учим,
А прекрасное – стоит нам жизни.
В последний раз я видел, как он
между шрапнелью и гарью,
счастливый и голый,
Убивал подлецов
Оружием будущего.
Он убивал подлецов
Оружием будущего.
 
Silvio Rodriguez – Cancion del elegido
 
Siempre que se hace una historia
se habla de un viejo, de un nino o de si.
Pero mi historia es dificil,
no voy a hablarles de un hombre comun.
Hare la historia de un ser de otro mundo,
de un animal de galaxia.
Es una historia que tiene que ver
con el curso de la Via Lactea.
Es una historia enterrada,
es sobre un ser de la nada.
 
Nacio de una tormenta,
en el sol de una noche,
el penultimo mes.
Fue de planeta en planeta
buscando agua potable;
quizas buscando la vida
o buscando la muerte
—eso nunca se sabe—;
quizas buscando siluetas
o algo semejante
que fuera adorable
o, por lo menos, querible,
besable, amable.
 
El descubrio que las minas
del Rey Salomon
se hallaban en el cielo
y no en el Africa ardiente,
como pensaba la gente.
Pero las piedras son frias
y le interesaban calor y alegrias.
Las joyas no tenian alma,
solo eran espejos,
colores brillantes.
Y al fin bajo hacia la guerra
(perdon, quise decir: a la Tierra).
 
Supo la historia de un golpe,
sintio en su cabeza
cristales molidos,
y comprendio que la guerra
era la paz del futuro.
Lo mas terrible se aprende enseguida
y lo hermoso nos cuesta la vida.
La ultima vez lo vi irse
entre humo y metralla,
contento y desnudo.
Iba matando canallas
con su canon de futuro.
Iba matando canallas
con su canon de futuro.