ЖИЛ-БЫЛ СМЕШОК

ЖИЛ-БЫЛ СМЕШОК
Жил-был смешок…
А вы знаете, какой он? Смешок - это весёлый пушистый шарик. Белый, между прочим. Больше всего на свете смешок любит детские улыбки и смех. Он так радуется детским играм, весёлым озорным крикам и возне. Он незримо летает между малышами, и касаетсяих своими пушистыми лапками. От этого ребятня веселится ещё больше, как будто в неё попадают весёлые смешинки. Лето Смешок любит больше всего. А осенью он становится серым и грустным потому, что сама природа начинает плакать дождями, разводить грязь и сырость.
Но потом наступает зима и белый пушистый снежок, так похожий на его красивую шубку, вновь веселит и радует малыша.
Смешок всегда с нетерпением ждёт самого лучшего для него праздника – Нового Года. Он незаметно пробирается в мешок Деда Мороза, и когда тот дарит детям подарки, их глаза сияют радостью и наполняются весёлыми искорками-смешинками, которые посылает им смешок. Дед Мороз тоже любит своего маленького помощника, и с удовольствием берёт его с собой. Вот такой он – весёлый смешок. А вы его встречали?
 
Жил-был смешок. Он рос не по дням, а по часам. Смешок улыбался жизни, и она отвечала ему своей улыбкой.
И вот однажды смешок встретил грустного мальчика Ваню. Ваня был очень одинок: никто не хотел с ним дружить, потому, что он никогда не смеялся и не радовался ничему.
- Привет, Ваня. Почему ты такой грустный? Совсем, как царевна Несмеяна из сказки?
- Я не могу решить задачу, - ответил Ваня.
- Попроси помочь друзей.
- У меня нет друзей, - обижено засопел Ваня.
- Почему? – удивился смешок.
- Не знаю, - пробурчал Ваня и зашагал дальше.
- Но это же неправильно, - подумал смешок. Он обогнал Ваню, и, внезапно став невидимым, дунул в лицо мальчику тёплым ласковым ветерком. Ярко вспыхнувший солнечный луч пощекотал кончик Ваниного носа, и неожиданно для себя Ваня заулыбался.
- Ваня, - услышал он голос Валеры, соседа по парте, - чему ты улыбаешься?
- Рад, что тебя встретил, - ответил Ваня, и заулыбался ещё шире. Довольный смешок радостно потёр ручки.
- А я тебя сразу и не узнал, - заулыбался в ответ Валерка, - конфету хочешь?
- Хочу, - ответил Ваня, и они с Валериком отправились дальше, весело смеясь и переговариваясь. Смешок смотрел им вслед и тихо радовался. С его помощью грустный мальчик Ваня обрёл весёлого и доброго друга, а это так важно, когда в жизни есть хорошие друзья.