Идиллия

Что есть идиллия, когда город молчит закатом.
Став одним из лучей астры, стеблем герберы,
Отбросить перо и время, просыпаясь рядом,
Хотя вы оба летите обычным куском фанеры.

Что есть звук, когда город укрыт молчанием
Двух, что ещё живы, ещё далеки от смерти.
Надевая кольцо обручальное, чрезвычайно
Немы. В эту секунду звук - это оперы Верди.

Зачем городу ночь, если звёзды перегорели.
Остаётся огонь любви как сердечная функция
Опять же двух, идущих к одной общей цели.
Жгут фонари - звёзды в металлоконструкциях.

Зачем эти крыши города, если они - декорации
Для любви двух, презирающих кино и театр,
Прочие отклонения от правды, её деформацию.
В такую секунду звук - подобие текста мантр.

Зачем кома города, если сон замедляет мысли
Двух, познавших уют и вечность друг в друге.
Эти двое никогда не увидят смерть, даже если
Она наступит. Тогда её звук - молчание в круге.

Зачем этот город и прочее, прочее наносное,
Когда вектор движения близок к отчаянью.
Комната и обои - лишнее, когда уже есть двое,
И даже звук затихает, наступает молчание.

И зачем эти двое, когда уверенные единицы
В итоге станут нулями, смешавшись с грязью,
И старость изменит тела, голоса, языки и лица.
Ребёнок приходит чистым, а подыхает мразью.

И для чего эти поиски смысла, если уверен
В отсутствии форм его существования.
Невольно становишься чуток и суеверен,
Когда ощущаешь конец, остановку дыхания.